Buah Mengkudu bagi Kesehatan
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzuf-0tvh59cbOwUa-T3iPSrT3T8vVk4F9HQGB7jXff3PCNxKIb_Ds6cOldxjJEY3RfH5H3WoQNqXXqic-zwWLd23XgsN4H28IXAK39ko_YS4_BKQYF30FUbExB5AfnO8T5eiSTgX6q4g/s72-c/noni+buah.jpg
Mengkudu atau yang dengan nama Latin
Morinda citrifolia merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara dan
tergolong dalam famili Rubiaceae. Masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu
untuk dijadikan sebagai sayur atau rujak.
Meskipun mengkudu memiliki bau yang tidak sedap, namun mengkudu dapat digunakan sebagai obat-obatan. Hal ini karena mengkudu memiliki kandungan antara lain damnacanthal, morinda diol, metil asetil, morindin, morindone, asam kapril, sorandiyiol. Berikut manfaat mengkudu.
Meskipun mengkudu memiliki bau yang tidak sedap, namun mengkudu dapat digunakan sebagai obat-obatan. Hal ini karena mengkudu memiliki kandungan antara lain damnacanthal, morinda diol, metil asetil, morindin, morindone, asam kapril, sorandiyiol. Berikut manfaat mengkudu.
Manfaat Mengkudu
Manfaat mengkudu dapat
menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sediakan terlebih dahulu 2
buah mengkudu yang telah masak dan 1 sendok makan madu. Kemudian 2 buah
mengkudu tersebut diperas untuk diambil airnya saja, lalu dicampur dengan 1
sendok makan madu. Minum dua hari sekali.
Mengkudu dapat membantu
dalam meningkatkan fungsi kelenjar tiroid serta kelenjar timus, yang dipercaya
mampu untuk bertindak melawan infeksi dan masalah yang berhubungan dengan
sistem daya tahan tubuh.
Sari mengkudu memiliki
sifat anti inflamasi yang mampu mencegah terjadinya peradangan. Hal tersebut
juga dapat berfungsi untuk menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Manfaat mengkudu dapat
mengobati batuk. Sediakan 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut).
Bahan-bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 1 gelas.
Lalu diminum sari airnya dua kali sehari.
Siapkan 2-3 lembar daun
mengkudu yang sudah dicuci bersih. Tumbuk halus serta tambah dengan garam
secukupnya dan diseduh air panas. Setelah menjadi dingin, airnya disaring dan
diminum.
Buah mengkudu mengandung
kandungan morindone, asam kapril, morindin, metil asetil, morindadiol dan
sorandiyiol. kandungan tersebut yang dapat mengurangi resiko terkena
osteoporosis serta dapat memperkuat tulang. Bagi wanita yang sudah menginjak
usia 40-50 memiliki kemungkinan tinggi keropos tulang. Dengan mengkonsumsi jus
mengkudu secara teratur mampu untuk membantu menjaga kesehatan tulang.
Penelitian menyatakan bahwa
mengkudu mengandung senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone yang dapat
bermanfaat dalam mencegah kerusakan DNA dan kanker. Hal ini juga dapat menjaga
sel-sel sehat dalam tubuh.
Siapkan 1 mengkudu dan 1
rimpang kencur. Kemudian kedua bahan-bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
hingga mendidih sampai tersisa 1 gelas, lalu disaring. Minum dua kali sehari.
Itulah
8 manfaat mengkudu. Manfaat
mengkudu antara lain dapat menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga kesehatan
tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati demam, dan sebagainya.
sumber: ayokesehatan.blogspot.com